Виртуальный симпозиум «Влияние пандемии COVID-19 и ВИЧ на достижение ЦУР 3.3»

Во вторник, 28 июля 2020 года, состоялся виртуальный симпозиум «Влияние пандемии COVID-19 и ВИЧ на достижение Цели устойчивого развития 3.3.». Мероприятие было организовано Роспотребнадзором и ЮНЭЙДС и прошло в рамках подготовки Международного форума «Достижение Целей устойчивого развития в борьбе с эпидемиями», запланированного для проведения 27-28 октября 2020 года в Москве. Симпозиум ставил целью обсуждение актуальных задач противодействия ВИЧ и другим инфекционным заболеваниями в связи с пандемией нового коронавируса.

Пандемия новой коронавирусной инфекции повлияла на функционирование всех секторов общества, включая влияющие непосредственно на жизнь человека – здравоохранение, образование, передвижение транспортом, отдых. Борьба с новым коронавирусом потребовала существенного отвлечения ресурсов от профилактики ВИЧ/СПИД и других заболеваний.

В своем докладе Анна Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации отметила, что пандемия коронавирусной инфекции серьёзно угрожает достижению к 2030 году Целей устойчивого развития, причём не только связанных с вопросами здравоохранения, но и в других областях жизни человечества. В вопросах здравоохранения в результате пандемии более половины стран мира были вынуждены ограничить или приостановить оказание ряда медицинских услуг. Одной из наиболее пострадавших областей была названа плановая вакцинация. Сбои в работе службы иммунизации были зарегистрированы более чем в 70 странах.

Анна Попова отметила, что в настоящее время в России наблюдается устойчивое снижение заболеваемости. В Российской Федерации высокая эффективность борьбы с COVID-19 при опережающем типе реагирования является результатом серьезных ограничительных мер, реализуемых при поддержке населения. Результативность опережающей модели реагирования обусловлена системным подходом и быстротой введения строгих ограничительных мероприятий, которые основываются на данных активного скрининга и научного прогноза развития эпидемиологической обстановки.

Серьезный вклад в обеспечение готовности стран региона к ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции внесли программы помощи соседним государствам, реализуемые Роспотребнадзором при поддержке Правительства Российской Федерации более 10 лет.

Пандемия COVID-19 в очередной раз подчеркнула важность международного сотрудничества в борьбе с инфекциями. Россия выступила инициатором активизации многостороннего взаимодействия на площадке региональных объединений: Евразийский экономический союз, СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Восточноазиатский саммит.

Анна Попова отметила, что нынешняя пандемия оказывает влияние и на региональную и глобальную повестку дня в области борьбы с инфекциями. В таких условиях государствам важно укреплять санитарно-эпидемиологические службы, восстанавливать (где это необходимо) программы иммунизации, усилить меры профилактики ВИЧ/СПИД, туберкулёза, вирусных гепатитов и проводить мероприятия, направленные на повышение готовности противодействия инфекционным угрозам.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима собщила, что COVID-19 — не первая пандемия, с которой мы столкнулись. Но в то время как регионы, страны и сообщества продолжают бороться с коронавирусом, все еще очень немногие в полной мере используют опыт и инвестиции противодействия ВИЧ. Это вызывает обеспокоенность.

«Лидерство сообществ имело важное значение для прогресса в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Национальные усилия по противодействию COVID-19 должны поставить затронутые сообщества в центр комплексных ответных мер на пандемии ВИЧ и COVID-19» — сказала Винни Бьянима.

Доктор Ханс Клюге, Директор Европейского регионального бюро ВОЗ в своем выступлении о важности устойчивости систем общественного здравоохранения в условиях пандемии, отметил, что индивидуальный и коллективный ответ связан с большими возможностями не только контролировать и предотвращать COVID-19 в будущем, но и стать ещё сильнее, ликвидировав его последствия, а также выстроить необходимые для нас жизнестойкие системы здравоохранения.

«Теперь для нас открывается беспрецедентная перспектива, поскольку тема укрепления систем здравоохранения занимает центральное место в глобальной, национальной, политической и экономической повестках дня. У нас есть все необходимое для укрепления и перестройки систем будущего. Эта система должна строиться на справедливой основе, а также должна быть ориентирована на интересы сообществ, и привязана к социально-экономической повестке дня, которая никого не оставит без внимания. Мы нуждаемся в общеевропейском и глобальном лидерстве. Основу которого составляют: новаторский подход, смелость и сотрудничество»,  — сообщил Ханс Клюге.

В виртуальном симпозиуме приняли участие более 700 специалистов из 24 стран региона Восточной Европы, Центральной Азии и мира. Более тысячи зрителей наблюдали за процессом в прямом эфире. Медики, представители научного сообщества, гражданского общества, волонтерских движений, государственного сектора, бизнеса и СМИ не только смогли задать вопросы докладчикам, но и принять участие в обсуждении посредством модерируемой дискуссии.

«Проведение подобных мероприятий очень важно для решения глобальных проблем, таких как пандемия коронавируса и борьба с ВИЧ-инфекцией. Благодаря обозначению текущего положения в разных странах, презентации опыта и ведущих практик, обсуждению путей решения становится возможной выработка общей стратегии борьбы с глобальными угрозами здоровью», поделился своими впечатлениями Павел Савчук, Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», Руководитель Центра координации волонтерских штабов помощи людям #МыВместе.

«Такой симпозиум — значимый опыт для обсуждения жизненно-важных вопросов. В дальнейшем необходимо искать возможности для более длительных дискуссий, делать их регулярными, уделять еще больше внимания практическим и научным аспектам противодействия распространению заболеваний», сказала Юлия Годунова, Директор Первой в России негосударственной сетевой  организации, созданной в защиту женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями «Е.В.А».

Видеозапись и материалы симпозиума доступны по ссылке: https://sdg3forum.ru/symposium/

СПРАВКА О МЕРОПРИЯТИИ:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЯМИ»
27 – 28 октября 2020, ЦМТ, Москва

Предпосылки:

В 2015 году 193 государства-члена ООН приняли новую глобальную программу – «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Повестка включает 17 целей устойчивого развития (ЦУР). ЦУР 3 включает задачу к 2030 году  положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями.

Противодействие угрозам эпидемий – одно из основных направлений Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию. Россия занимает лидирующую позицию в противодействии распространению эпидемий в Восточной Европе и Центральной Азии, способствуя достижению ЦУР в регионе, а также активно участвует в реализации этой повестки в странах Африки и Азиатско-Тихоокеанском регионе  и во всем мире. Более 10 лет Россия реализует на многосторонней и двусторонней основе программы содействия по таким направлениям как противодействие полиомиелиту, кори, гриппу, ВИЧ, «забытым» тропическим болезням, лихорадке Эбола, чуме. Россия оказывает помощь во внедрении Международных медико-санитарных правил,  в предотвращении глобальных угроз биологической безопасности,  в снижении рисков развития устойчивости к противомикробным препаратам.

Работа ведется в сферах укрепления лабораторных служб развивающихся стран, проведения научных исследований, подготовки кадров. Налажено эффективное взаимодействие с ВОЗ, ЮНЭЙДС, ФАО, в рамках межправительственных организаций: СНГ, АСЕАН, БРИКС, ШОС.

2020 год знаменует окончание первой «5-летки» реализации повестки устойчивого развития. Необходимо оценить проведенную работу и определить приоритеты дальнейших действий для выполнения целевых показателей ЦУР 3 в части противодействия инфекционным угрозам к 2030 году. С этой целью Роспотребнадзор при поддержке МИД России и Минфина России, а также в сотрудничестве с ЮНЭЙДС, организует в Москве Международный форум «Достижение Целей устойчивого развития в борьбе с эпидемиями».

Даты проведения: 27-28 октября 2020 г.

Количество участников Форума: до 1000 человек

Страны-участницы: до 40 стран

Стипендиальная программа: 400 человек (включая спикеров)

Цели и задачи Форума:

Форум ставит целью анализ текущей ситуации с достижением ЦУР в области противодействия инфекциям в мире, обсуждение промежуточных итогов и создание рекомендаций, содержащих устойчивые подходы к достижению индикаторов по ЦУР в части противодействия эпидемиям.

Среди задач Форума:

  • продемонстрировать роль и опыт России в решении глобальных проблем здравоохранения, вызванных инфекционными болезнями;
  • оценить текущие программы содействия развитию, направленные на повышение потенциала по борьбе с инфекциями и определить лучшие практики в различных регионах мира;
  • определить на примерах и в ходе экспертной дискуссии роли и ответственность в достижении ЦУР, связанных с эпидемиями, для стран, международных организаций, институтов развития, научных кругов, частного сектора, общественных организаций, других заинтересованных сторон;

обсудить «дорожную карту» на пути к 2030: прогнозы и перспективы реализации поставленных задач в рамках реализации ЦУР, связанных с инфекционными болезнями.

Особое внимание Форум уделит актуальным научным исследованиям и разработкам, внедрению их в практику противодействия эпидемиям в зависимости от региональных и национальных особенностей, связям науки и практики.

Участники:

В Форуме примут участие:

  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Минфин России, МИД России, Минздрав России, Минобрнауки России, Россотрудничество, МЧС России, Минпромторг России, ФАС России.
  • Руководство и представители служб здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии, Африки, Юго-Восточной Азии.
  • Представители стран-партнеров по развитию, государств-членов ОЭСР
  • Руководство и эксперты межправительственных и международных организаций и агентств системы ООН, включая ЮНЭЙДС, ВОЗ, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, секретариат ШОС, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, ЮНИТЕЭЙД, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
  • Ведущие российские и забреженные учёные и эксперты в области эпидемиологии, гигиены, вирусологии, разработки и реализации программ содействия международному развитию в сфере здравоохранения.
  • Общественные организации, работающие в области профилактики социально-значимых инфекционных заболеваний

Дополнительно:

Для Российской Федерации 2020 год ознаменован рядом значимых международных политических событий. Россия представит доклад о вкладе в достижение ЦУР на Генеральной Ассамблее ООН. В июле 2020 года организует встречи лидеров БРИКС и ШОС на правах председателя данных объединений.

В рамках сопутствующих мероприятий Форума будут организованы сессии/мероприятия, посвящённые данным темам.

© РОС-ПОМОЩЬ - Программа Регионального Сотрудничества