В Восточной Европе и Центральной Азии ситуация с ВИЧ-инфекцией и другими инфекционными заболеваниями остается напряженной. Распространение инфекционных заболеваний в странах региона наносит им большой экономический ущерб и ставит под угрозу выполнение Целей в области устойчивого развития как в сфере здравоохранения, так и в других областях.

Высокая распространенность инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и вирусных гепатитов повышает риски дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции. Активная трудовая миграция в регионе наряду с особой уязвимостью мигрантов и членов их семей к ВИЧ и другим инфекционным заболеваниям создает дополнительные вызовы на пути противодействия ВИЧ-инфекции.

В этих условиях повышается важность укрепления систем здравоохранения, усиления эпидемиологического надзора, развития комплексной профилактики ВИЧ-инфекции и других заболеваний в странах региона.

Российская Федерация последовательно выполняет свои обязательства по поддержке усилий по противодействию социально значимым заболеваниям на глобальном и региональном уровнях. В рамках этих обязательств и на основании Распоряжения Правительства РФ от 12.12.2012 и Распоряжения Правительства РФ от 14.11.2015 были выделены средства на разработку и реализацию Программы технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями. Программа осуществлялась с 2013 по 2018 год в ряде стран региона — Армении, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Важная роль Программы в развитии систем общественного здравоохранения, в частности, в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции, неоднократно подчеркивалась международными и национальными экспертами.

Выполнение Программы осуществлялось на основе Меморандумов о взаимопонимании между Министерством финансов Российской Федерации (от имени Правительства Российской Федерации) и ЮНЭЙДС, заключенных в 2012 и 2015 годах. В странах-участницах работа шла в тесном сотрудничестве с национальными учреждениями здравоохранения.

В реализации Программы помощи тесно взаимодействовали ЮНЭЙДС, Роспотребнадзор Российской Федерации, РОО «СПИД Инфосвязь», а также национальные Министерства и Управления здравоохранения, Центры по профилактике и борьбе со СПИД и другие медицинские организации, агентства ООН, являющиеся коспонсорами ЮНЭЙДС, такие как ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ВОЗ, гуманитарные организации, в частности, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, и местные некоммерческие организации, как, например, «Аракет Плюс» в Кыргызстане, «Армянский национальный фонд СПИД», Молодежный фонд Армении, НКО «Амирчон» и «Равные возможности» в Таджикистане, другие профессиональные и общественные организации.

Основная цель Программы — укрепление потенциала и расширение возможностей участвующих в ней стран в проведении широкого спектра мероприятий по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа, ИППП и вирусных гепатитов с доказанной эффективностью на национальном уровне.

Усилия Программы были сосредоточены на решении ключевых проблем, выявленных в результате тщательного предварительного анализа ситуации в каждой из стран совместно российскими и национальными экспертами. Среди них — инфекционный контроль, профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, работа с трудовыми мигрантами и их семьями.

ПРОГРАММА
технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии
в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД
и другими инфекционными заболеваниями (2013-2015 гг.)
(Файл PDF)


Уникальность Программы

Программа и ее проекты являются уникальными в своей области, так как ранее подобные программы за рубежом Российской Федерацией не реализовывались. Реализация Программы имеет большое значение для обеспечения региональной и глобальной безопасности, помогая в обеспечении действенного контроля за эпидемиологической ситуацией и принятии своевременных мер по профилактике и оказанию медицинской помощи населению, особенно представителям групп риска, таким как мигранты, члены их семей, потребители инъекционных наркотиков и т.п., и является одним из компонентов борьбы с такими угрозами глобальной безопасности как наркомания, наркотрафик, а также нелегальная миграция.

Слева — направо: Заместитель Генерального Секретаря ООН – Исполнительный директор Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибэ, Помощник Председателя Правительства Российской Федерации Геннадий Григорьевич Онищенко, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Юрьевна Попова, Заместитель исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу по программным вопросам, помощник Генерального секретаря ООН Луис Лурес

История

Оказание помощи развивающимся странам в борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными болезнями, включая укрепление кадрового потенциала и инфраструктуры национальных систем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, являлась приоритетной задачей «Группы восьми», начиная с саммита в Санкт-Петербурге 2006 г. В этой связи в рамках председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2008-2009 годах, Россия заявила о намерении «дать старт сотрудничеству в области здравоохранения и, в особенности, в борьбе с инфекционными болезнями», а также о «готовности оказывать странам партнерам необходимую помощь в данной сфере».

В развитие обозначенных приоритетов и целей были приняты Концепция участия Российской Федерации в содействии международному развитию, утвержденная Президентом Российской Федерации 14 июня 2007 года и Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», которые наметили направления и методы решения поставленных задач. Результатом намеченных мероприятий стала Региональная Программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями (2013-2015 гг.), в рамках которой Россия в настоящее время оказывает содействие участвующим в проекте странам – Армении, Кыргызстану и Таджикистану в усилении их потенциала в части обеспечения эффективного контроля, выявления, лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, инфекций, передающихся половым путем (ИППП), вирусных гепатитов и других заболеваний, передающихся парентеральным путем.
 При этом Программа является единственным источником технической помощи, направленным на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа, которая поддерживается правительством Российской Федерации в качестве донора в регионе Восточной Европы и Центральной Азии/СНГ.

За время реализации Программы в странах-участницах:

  • более 1,5 миллиона человек прошли тестирование на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем
  • были созданы технические и методические материалы, национальные протоколы, информационные материалы для различных категорий населения
  • национальные специалисты с участием российских коллег провели научные исследования на самые актуальные для региона темы: предотвращение распространения штаммов ВИЧ, резистентных к антиретровирусной терапии, снижение риска передачи ВИЧ от матери ребенку, молекулярно-эпидемиологические исследования
  • более 2500 эпидемиологов, микробиологов, специалистов по лабораторной диагностике и профилактике ВИЧ-инфекции прошли обучение при содействии российских специалистов
  • девять мобильных клиник начали свою работу: две в Армении, четыре в Кыргызстане и три в Таджикистане.

Мобильные клиники

Мобильная клиника — это мобильный лечебно-профилактический модуль «Диагностика» на базе многосекционного изотермического фургона на автомобильном шасси КАМАЗ с высокой проходимостью. Клиника состоит из трех полностью оснащенных медицинских кабинетов: кабинета врача общей практики, гинекологического кабинета и лаборатории. В штат входят три врача — семейный врач, гинеколог и врач функциональной диагностики. В работе клиники используются только одноразовые инструменты, что позволяет поддерживать необходимый санитарно-эпидемиологический режим. Мобильная клиника может работать в полностью автономном режиме. В ходе дальнейшей работы планируется оснащение мобильных клиник компьютерами с выходом в мобильную сеть для быстрой передачи собранных актуальных данных в национальную базу данных.

Основная задача деятельности мобильных клиник — это тестирование населения, в первую очередь в труднодоступных районах, на ВИЧ, гепатиты и инфекции, передающиеся половым путем. Помимо этого, врачи клиник проводят профилактические осмотры, при необходимости направляют пациентов к профильным специалистам и на дополнительные исследования.

В Кыргызстане и Таджикистане мобильные клиники стали неотъемлемой частью «Караванов здоровья» — национальных программ профилактических осмотров населения.

Российские специалисты оказывают экспертную и консультативную помощь в работе мобильной клинической службы и ведут мониторинг ее деятельности. Работа клиник в основном финансируется за счет средств Российской Федерации — это обеспечение медикаментами и расходными материалами, экспресс-тестами, топливом, зарплата медицинского и технического персонала, техническое обслуживание автомобиля и медицинской техники.

Софинансирование работы клиник со стороны стран-реципиентов достигает 30%; планируется, что со временем мобильные клиники полностью перейдут на национальное финансирование.

Информирование и вовлечение общественности в борьбу с ВИЧ/СПИДом

При поддержке Программы проводятся сопутствующие мероприятия, направленные на широкое информирование и вовлечение общественности в борьбу с ВИЧ/СПИДом. Важной частью таких мероприятий стали широкие информационные кампании по популяризации тестирования на ВИЧ, проведенные, в частности, в Армении и Беларуси. В рамках кампаний проводились публичные акции по экспресс-тестированию, распространялись информационные материалы, участники получали консультации врачей и экспертов. Эти мероприятия получили большую поддержку на разных уровнях: так, в Армении публичное тестирование на ВИЧ проходили министры здравоохранения страны, дипломаты и журналисты.

Стигма и дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ, а также мифы и стереотипы в отношении ВИЧ-инфекции в обществе мешают успешной профилактической работе. Для привлечения внимания к проблеме и для активизации широкой дискуссии вокруг темы ВИЧ-инфекции в средствах массовой информации в странах Программы реализуются масштабные информационные кампании и общественные мероприятия. Одним из направлений такой работы является сотрудничество с индустрией моды. В Армении, Беларуси, Кыргызстане совместно с Национальными неделями моды прошли конкурсы модельеров, которые создали образы с использованием национальных элементов и красной ленты — международного символа борьбы с ВИЧ/СПИДом и солидарности с людьми, затронутыми эпидемией. Дизайнеры-участники с помощью своих работ обращали внимание на проблемы стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, говорили о профилактике, призывали к регулярному тестированию на ВИЧ- инфекцию.

Три дизайнера-победителя от каждой страны представили свои работы на показе в рамках закрытия VI международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии в Москве в апреле 2018 года. Финальный показ прошел под слоганом «Мода на мир, в котором важен каждый».

Механизмы распределения средств

В рамках исполнения данной Программы Российской Федерацией осуществляется целевое финансирование Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), партнером которой стала российская региональная общественная организация «СПИД инфосвязь», работающая на высоком уровне на протяжении более 20 лет, в том числе и в названном регионе, и обладает значительным опытом участия и организации разнообразных международных и российских программ в области профилактики и контроля ВИЧ/СПИДа как в качестве оператора средств, так и непосредственного исполнителя.

ЮНЭЙДС и ее партнер РОО «СПИД инфосвязь» взяли на себя ответственность за выполнение Программы в соответствии с Меморандумом о Взаимопонимании между Правительством Российской Федерации/Министерством финансов и ЮНЭЙДС. Участие общественной организации в Программе усиливает ее потенциал и демонстрирует новый механизм сотрудничества, нацеленный на приоритетные направления Правительства Российской Федерации в этом регионе.

12.05.2014, Москва.  Церемония передачи мобильных клиник от Правительства Российской Федерации Правительствам Республик Армения и Кыргызстан
Слева —  Заместитель министра здравоохранения Республики Кыргызстан М.Т. Калиев, справа — Заместитель министра финансов РФ С.А. Сторчак, Помощник Председателя Правительства Российской Федерации. Академик РАМН, член Президиума РАМН, доктор медицинских наук, профессор Г.Г. Онищенко, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попова

Компоненты Программы

Программа технической помощи состоит из трех компонентов:

  • А. Усиление системы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, ИППП и вирусными гепатитами среди групп населения, к которым у государственной системы здравоохранения практически нет доступа (ответственная организация — ЮНЭЙДС)
  • В. Разработка систем профилактики и контроля за инфекционными заболеваниями, в том числе за ВИЧ-инфекцией, ИППП и вирусными гепатитами, среди женщин и детей (ответственная организация — ЮНЭЙДС)
  • С. Улучшение комплексной профилактики ВИЧ/СПИДа, ИППП и вирусных гепатитов, особенно среди наиболее уязвимых групп населения, в частности, среди мигрантов (Армения, Кыргызстан, Таджикистан) (ответственная организация — «СПИД Инфосвязь»).

Программа реализовывалась в два этапа: на первом этапе (с 2013 по 2015 год) в программе принимали участие Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, на втором (2015—2018 годы) — Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

Направления деятельности

Направления деятельности по реализации этих компонентов можно представить в виде следующей таблицы:

В рамках реализации:

  • компонента «А» Программы ЮНЭЙДС оказывает необходимую помощь национальным органам власти, и в первую очередь органам здравоохранения, в разработке нормативно-правовых актов в области эпидемиологического надзора за ВИЧ, ИППП и вирусными гепатитами, проводит соответствующее обучение специалистов и обеспечивает поддержку национальных систем эпиднадзора.
  • компонента «В» Программы со стороны ЮНЭЙДС оказывается содействие в разработке новых национальных руководств по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку (ППМР), оказании педиатрической помощи ВИЧ инфицированным детям, проводится работа по разработке учебных материалов и обучению специалистов в вышеуказанной сфере, осуществляются комплексные исследования по инфекционному контролю в роддомах и детских медицинских учреждениях, а также оказывается необходимая материально-техническая помощь.
  • компонента «С» Программы, реализуемого силами РОО «СПИД инфосвязь», в качестве стартовой площадки были выбраны Армения, Таджикистан и Кыргызстан.

РОО «СПИД инфосвязь» разработана и осуществляется программа проведения тренингов, рабочих семинаров и мероприятий для создания и устойчивой реализации услуг аутрич, клинической и консультативной помощи, организованы информационные кампании с использованием социальных сетей и средств массовой информации, обучение и подготовка по клиническим вопросам для специалистов здравоохранения, мигрантов и членов семей, иных групп, подверженных наиболее высокому риску инфицирования, и населения в целом. Помимо образовательной и профилактической работы, проект предусматривает и оказание материально-технической помощи государствам-получателям.

Залогом успешной работы в рамках Программы регионального сотрудничества по ВИЧ/СПИДу и другим инфекционным заболеваниям является тесное взаимодействие и координация деятельности с национальными органами власти, в первую очередь с министерствами здравоохранения.

Регулирующие документы

Так, РОО «СПИД инфосвязь» 21.05.2013 заключила с Министерством здравоохранения Республики Таджикистан Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках реализации Компонента «Совершенствование систем профилактики ВИЧ/СПИД, ИППП и вирусных гепатитов среди групп населения, особенно уязвимых в отношении этих инфекций, особенно мигрантов» по вышеуказанной Программе, а 10.12.2013 – аналогичное Соглашение с Министерством здравоохранения Республики Армения

Данные соглашения создали необходимую базу для регулирования отношений в вопросах обеспечения эффективной координации и реализации Проекта в указанных государствах на основе национальных программ и стратегий.

РОО «СПИД инфосвязь» стремится таким образом выбирать направления программной деятельности, чтобы при этом наилучшим образом дополнить общие усилия в сфере профилактики и контроля ВИЧ-инфекции, ИППП и вирусных гепатитов и при этом избежать ненужного дублирования c другими инициативами, работающими на территории стран. Проект является открытым для новых участников.