В рамках Российской Программы технической помощи в борьбе с ВИЧ/СПИДом странам Восточной Европы и Центральной Азии предоставляется помощь министерствам здравоохранения, медицинским и общественным организациям Армении, Кыргызстана и Таджикистана в борьбе с коронавирусом COVID-19.

Республиканскому центру по профилактике СПИДа Армении были поставлены 1500 экспресс-тестов на антитела к коронавирусу. С помощью этих тестов будет организовано тестирование на пограничных переходных пунктах на базе ранее переданной в дар министерству здравоохранения Республики мобильной клиники. Работа мобильной клиники будет финансироваться Программой. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия.

Всего Армении в рамках Программы было передано 3 мобильные клиники. Две мобильные клиники готовятся к возобновлению профилактических осмотров населения, включая экспресс-тестирование на ВИЧ, гепатиты В и С, и сифилис, в сельских горных отдаленных районах после снятия карантинных ограничений.

Кроме того, из бюджета Программы были закуплены средства индивидуальной защиты для медицинских работников, а также дезинфицирующие средства. На эти цели Программа предоставила объем финансирования до 15 тыс. долларов США.

В Кыргызстане в рамках Программы усилена работа с людьми, живущими с ВИЧ, в частности разработаны и внедрены алгоритмы доставки пациентам антиретровирусных препаратов на 3 месяца. 170 семьям ЛЖВ, находящимся на карантине и потерявшим источники заработка, в течение 3-х месяцев (март-май) доставляются продовольственные наборы, в которые также включены некоторые товары для детей.

Всем медицинским работникам мультидисциплинарных команд, осуществляющим помощь ЛЖВ во время пандемии, сохранены технические доплаты за работу в МДК.

В рамках выделенных Программой средств до 15 тыс. долларов США закуплены ГСМ для мобильных бригад, средства индивидуальной защиты и дезинфектанты.

Ранее в рамках Программы Кыргызской Республике были переданы 5 мобильных клиник. Большая часть из них пока не может продолжать работу из-за карантинных ограничений и готовится возобновить работу после их снятия.

В тоже время одна мобильная клиника сейчас используется как пункт тестирования на контрольно-пропускном пункте на въезде в Иссык-Кульскую область. В клинике круглосуточно, сменяя друг друга, работают две бригады медицинских работников, состоящие из иммунолога, лаборантов и фельдшера. Осуществляется тестирование въезжающих в область с помощью экспресс-тестов. При получении положительного результата осуществляется забор мазков для анализа ПЦР. Лица, получившие положительный результат, направляются на обсервацию.

Работа клиники финансируется кыргызской стороной.

По состоянию на 18 мая в мобильной клинике было протестировано более 2000 человек. Тестирование добровольное бесплатное, но не анонимное.

В Таджикистане нет ограничений на проведение профилактических осмотров.

Поэтому переданные ранее министерству здравоохранения мобильные клиники продолжают свою работу. Усилены меры защиты пациентов и медработников. Для этого закуплены дополнительные средства индивидуальной защиты и дезинфектанты (Программа выделила на эти цели 15 тыс. долларов США).

Кроме того в рамках Программы разработаны и напечатаны 8 видов информационных материалов (брошюр, листовок и плакатов) на таджикском языке  по 8 000-40 000 экземпляров каждого вида для распространения среди общего населения, представителей уязвимых групп и трудовых мигрантов.

Справочная информация

Российская Программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями реализуется с 2013 г. на основании Постановлений Правительства РФ. В настоящее время идет третий трехлетний период реализации программы, рассчитанной на 2019-2021 гг.

Программа реализуется в тесном сотрудничестве Роспотребнадзора, ЮНЭЙДС и Фонда «СПИД Инфосвязь» с министерствами здравоохранения стран-участниц (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), медицинскими и некоммерческими организациями.

Программа направлена на укрепление систем здравоохранения, усиление эпидемиологического надзора, развитие комплексной профилактики ВИЧ-инфекции и других заболеваний в странах региона.