Самвел Григорян: «Большинство зарегистрированных за последние три года пациентов с ВИЧ — 59% — были инфицированы за пределами Армении»

Свыше 70% новых случаев инфицирования в Армении так или иначе связано с миграцией. Об этом мы сегодня беседуем с директором Республиканского центра по профилактике СПИДа Минздрава Армении профессором Самвелом Григоряном.

— Отличается ли у вас ситуация с ВИЧ-инфекцией от других стран региона?

— На наш взгляд эпидемия ВИЧ в Армении по сравнению с другими странами региона носит уникальный характер с рядом особенностей.

Первой из них является то, что большинство зарегистрированных за последние три года пациентов с ВИЧ — 59% — были инфицированы за пределами Армении, а их сексуальные партнёры составили 14%. Таким образом, около 73% новых случаев ВИЧ так или иначе были связаны с миграцией.

Другая особенность состоит в том, что за последние 10 лет в стране наблюдается резкое изменение в основных путях передачи ВИЧ. Доля инфицирования через инъекционное потребление наркотиков снизилась с 2004 года до 2014 года в 5,3 раза, достигнув 12,6 %. А доля гетеросексуального пути увеличилась почти в 2,5 раза, составив к концу прошлого года 79%. То есть, половой путь передачи стал доминирующим в стране.

Наконец, доля трёх классических групп риска (ПИН, МСМ, СР) в общей структуре зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции за последние 10 лет постоянно уменьшалась и в 2014 году составила всего 16%.

— Существуют ли у вас профилактические программы именно для мигрантов?

— Трудовые мигранты являются самой уязвимой группой к ВИЧ в Армении. Поэтому в последние годы всё больше внимания уделяется работе именно с этой группой населения. И благодаря российской Программе помощи в борьбе с ВИЧ/СПИДом и Глобальному фонду в 100 сельских и городских населённых пунктах республики внедрены и осуществляются проекты по профилактике ВИЧ-инфекции среди мигрантов и членов их семей.

До начала их реализации было проведено исследование среди мигрантов с целью выявления и разработки наиболее оптимальной модели профилактических вмешательств среди этой группы. В итоге услуги, связанные с ВИЧ-инфекцией, в том числе, тестирование, начали предоставляться в рамках пакета общих медицинских услуг, таких как УЗИ, консультация гинеколога, тестирование на гепатиты B, C, ИППП и так далее, в местах проживания трудовых мигрантов. Проводят это мобильными медицинскими группами и на базе мобильного лечебно-диагностического комплекса, полученного в дар от Российской Федерации. Отмечу, что все услуги предоставляются бесплатно с сохранением принципов добровольности и конфиденциальности. При серьёзной мотивационной аутрич-работе местных медработников это резко повысило обращаемость за тестированием, что в свою очередь улучшило выявляемость и диагностику ВИЧ-инфекции и позволило расширить охват лечения.

В целом, в ходе реализации только российской Программы помощи с мая 2013 года в мероприятия было вовлечено 33186 трудовых мигрантов, их партнёров и жителей общин 60 населённых пунктов. Тестирование на ВИЧ, гепатиты B и C прошли 11809 человек. У 25 из них была диагностирована ВИЧ-инфекция.

— Россия и Армения сотрудничают в вопросе преодоления эпидемии. В чем заключается это сотрудничество?

Основными партнёрами Министерства здравоохранения Армении и Республиканского центра по профилактике СПИДа (РЦП СПИДа) в реализации российской Программы помощи являются Роспотребнадзор, ЮНЭЙДС и Фонд «СПИД инфосвязь».

По линии Роспотребнадзора современным оборудованием были оснащены четыре региональные лаборатории и лаборатория РЦП СПИДа. Одновременно десятки специалистов из Армении прошли курсы усовершенствования по вопросам ВИЧ-инфекции в ведущих российских клиниках и институтах.

По линии ЮНЭЙДС и Фонда «СПИД инфосвязь» также осуществляются проекты среди мигрантов, проводится обучение врачей и других специалистов, вовлечённых в сферу услуг в области ВИЧ.

В обустроенном в рамках Программы учебно-ресурсном центре РЦП СПИДа с привлечением ведущих российских специалистов также были проведены семинар-тренинги для медицинских работников и представителей общин на местах. В целом за 2013-2015 годы было обучено 1123 специалиста, в том числе 91 врач, а также прошли различные семинар-тренинги 1032 медицинских и социальных работника, психолога и других специалистов, что для нашей маленькой республики является значительным вкладом в развитие людских ресурсов и потенциалов.

Успешная реализация российской Программы помощи в Армении, стартовавшей в мае 2013 года, и её дальнейшее продолжение будут способствовать улучшению эпидемиологической ситуации не только в Армении, но также в России и в нашем регионе в целом.

— Какие шаги вы планируете предпринять, чтобы достичь заявленной Цели Развития тысячелетия: «Покончить с эпидемией ВИЧ к 2030 году»?

— Правительство Армении, придавая важное значение проблеме ВИЧ/СПИДа, ещё в 2002 году утвердило первую Национальную программу по СПИДу. А в настоящее время выполняется уже третья Национальная программа. В ее рамках проводятся комплексные мероприятия по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп населения, а также по профилактике передачи ВИЧ от матери ребёнку. Благодаря им ни в одной из уязвимых групп распространённость ВИЧ не превышает 5%. А начиная с 2007 года по настоящее время, не было зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции среди детей, родившихся от матерей, получивших профилактическое лечение. И с 2001 года в республике не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ через донорскую кровь.

Усовершенствовался эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией, благодаря чему более 95% беременных женщин и пациентов с туберкулёзом проходят тестирование на ВИЧ. Обеспечен доступ к антиретровирусной терапии, благодаря чему людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), предоставляется бесплатное лечение, давая им возможность вести полноценную жизнь, работать и заботиться о своих семьях.

Нужно отметить, что Армения с Россией имеет единое экономическое и эпидемиологическое пространство, а также взаимосвязь и взаимовлияние эпидемических процессов. Поэтому только совместными усилиями мы сможем достичь наиболее эффективного противодействия эпидемии ВИЧ, наилучшего покрытия услугами, в том числе — лечения уязвимых групп населения. Именно это приведёт к снижению показателей заболеваемости и приблизит нас к амбициозным целям ЮНЭЙДС «90-90-90» к 2020 году и приостановке эпидемии СПИДа к концу 2030 года.

Между тем, проблемой остаётся поздняя диагностика заболевания, из-за чего при сегодняшних возможностях АРВ-терапии больные продолжают умирать. Серьёзным препятствием на пути достижения целей ЮНЭЙДС является то, что только лишь 40% ЛЖВ знали о своём ВИЧ-статусе на конец 2014 года. И для приближения к показателю 90% нужен будет прорыв в политике тестирования и дополнительные финансовые ресурсы и средства. А ведь достижение остальных двух «90» будет зависеть от реализации первого показателя. И это при том, что по-прежнему многие люди, практикующие рискованное поведение, не ассоциируют с собой риск  инфицирования ВИЧ и по собственной инициативе не обращаются за тестированием.

Такие страны, как Армения, только своими усилиями вряд ли смогут покончить с эпидемией ВИЧ. Учитывая существующий программный пробел и снижение внешнего финансирования в сочетании со значимым влиянием внешних факторов на эпидемию, высоким бременем ВИЧ и ТБ, всеобщим замедлением темпов экономического роста и текущей финансовой ситуацией в стране да и в нашем регионе в целом, возможности полного перехода от донорского финансирования к государственному весьма ограничены.

Только лишь совместными усилиями стран, правительств, гражданского общества и доноров мы сможем покончить с эпидемией ВИЧ в нашем регионе.