Итоговое заявление МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ»
Международная конференция «Эпидемиологическое благополучие», организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Объединенной программой ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), при поддержке Правительства Российской Федерации и при участии Всемирной организации здравоохранения состоялась в Москве 20-21 апреля 2021 года.
В конференции приняли участие более 4 тысяч специалистов из 70 стран мира, включая руководство государственных органов власти, медицинских специалистов и организаторов здравоохранения, ведущих ученых, представителей организаций гражданского общества, бизнес-сообщества, а также руководителей и экспертов ключевых международных организаций. В конференции приняли участие спикеры из стран Восточной Европы и Центральной Азии, Западной Европы, Северной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.
Конференция объединила ученых, политических деятелей и лидеров сообществ в целях поощрения и расширения глобального научного и общественного сотрудничества в синергии с другими секторами здравоохранения и развития. В рамках мероприятия были представлены результаты новых научных исследований инфекций, рассмотрен ход выполнения действующих программ помощи по повышению потенциала стран евразийского региона в области борьбы с инфекционными болезнями, продемонстрирован опыт России и других стран в решении глобальных проблем здравоохранения.
Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020 году стала серьезным испытанием для систем здравоохранения во всем мире, в том числе и в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Под угрозу был поставлен прогресс, достигнутый в последние десятилетия в борьбе с инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ-инфекцию и другие социально-значимые заболевания. Из-за пандемии COVID-19 обострились многие экономические, социальные и экологические проблемы, которые негативно сказываются на обеспечении эпидемиологического благополучия населения.
В современных условиях санитарно-эпидемиологическое благополучие не может быть обеспечено в отдельно взятой стране без проактивного международного взаимодействия в этой сфере с зарубежными странами, межправительственными объединениями и международными организациями. Борьба с COVID-19 потребовала объединения усилий стран – партнеров и всего мирового сообщества по целому спектру вопросов для оперативного реагирования на возникшую угрозу. Вместе с тем, пандемия послужила триггером для ускоренного развития многих технологий в области эпидемиологии, лабораторной диагностики, биотехнологий, информационных технологий в плане прогнозирования, лечения и профилактики инфекционных болезней.
Эффективным механизмом объединения усилий в борьбе с инфекционными заболеваниями является полное внедрение Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005 г.). Необходимо укреплять механизмы реализации ММСП, но не менять их положения. От того, как мы следуем ММСП, зависит, какой урон могут приносить эпидемии здоровью и экономике.
В рамках конференции также состоялся ряд региональных консультаций, посвящённых вопросам реформирования системы ВОЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, а также в связи с подготовкой ЮНЭЙДС новой политической декларации ООН по ВИЧ/СПИД. Отмечена схожесть позиций стран региона по поддержке центральной координирующей роли ВОЗ в отношении борьбы с инфекциями с эпидемическим потенциалом, а также разработки предложений в политическую декларацию с учётом национальных и региональных контекстов.
Для дальнейшего эффективного развития международного сотрудничества в области борьбы с инфекциями с целью сохранения эпидемиологического благополучия необходимо уделить особое внимание развитию следующих направлений:
- разработка и реализация планов совместных действий по предупреждению, выявлению и реагированию на угрозы санитарно-эпидемиологического характера в рамках межгосударственных объединений;
- создание и укрепление механизмов практического многостороннего сотрудничества и оперативного взаимодействия на уровне санитарных служб государств-членов, межправительственных организаций и объединений;
- развитие единой/общей региональной системы раннего предупреждения, своевременного выявления и эффективного реагирования на инфекционные болезни с эпидемическим потенциалом на едином евразийском эпидемиологическом пространстве;
- разработка и реализация проектов по борьбе с инфекциями совместно с международными организациями (ЮНЭЙДС, Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО), Глобальная сеть по предупреждению и реагированию на вспышки опасных инфекций (ГОАРН);
- увеличение количества центров научной компетенции в области борьбы с инфекционными угрозами;
- оказание организационно-методического содействия и помощи в подготовке кадров, в том числе высшей квалификации, для наращивания потенциала стран-партеров по предупреждению, выявлению и реагированию на угрозы инфекционных болезней;
- оказание материально-технического содействия;
- проведение совместных учений по реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера;
- наращивание совместных научных исследований и разработок в области профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней, подготовка совместных научных работ.
Участники призывают рассмотреть результаты работы международной конференции «Эпидемиологическое благополучие» на ближайших заседаниях национальных санитарно-противоэпидемических комиссий и координационных комитетов по ВИЧ/СПИДу, а также предстоящих заседаниях руководящих органов ВОЗ и ЮНЭЙДС.