Выступление Министра Вероники Скворцовой в ходе пленарного заседания на Совещании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по ВИЧ/ СПИД
Выступление Министра Вероники Скворцовой в ходе пленарного заседания на Совещании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по ВИЧ/ СПИД
Уважаемый господин Председатель Генеральной Ассамблеи ООН!
Уважаемые главы государств, правительств, министры,
представители гражданского общества и неправительственных организаций!
Дамы и господа!
Позвольте поприветствовать Вас на сегодняшней встрече высокого уровня, посвященной одной из самых острых проблем глобального здравоохранения – проблеме ВИЧ/СПИДа.
Повесткой дня в области устойчивого развития, в числе приоритетных, были провозглашены цели и задачи по завершению эпидемии ВИЧ/СПИДа к 2030 году.
В Российской Федерации вопросы, связанные с противодействием ВИЧ-инфекции, относятся к наиболее значимым.
Для эффективной борьбы с ВИЧ-инфекцией, при участии экспертного сообщества и общественных организаций, Министерством здравоохранения Российской Федерации разработана специальная Государственная стратегия на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая определяет основные принципы и направления государственной политики нашей страны в данной области.
Основные стратегические направления в противодействии ВИЧ-инфекции были выбраны с учетом их потенциального вклада в решение этой сложной проблемы.
В рамках первичной профилактики, реализуется межсекторальный комплекс мер, включающий психологически выверенные информационные, разъяснительные и образовательные программы для разных возрастных и социальных групп населения, но, прежде всего, для молодежи. Широко используются возможности телевидения, других СМИ, социальных Интернет-сетей, а также всероссийские и региональные акции с привлечением к добровольному тестированию на ВИЧ.
Благодаря проведению комплекса продуманных мер профилактики, Россия за 10 лет вошла в группу мировых лидеров по остановке вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции. Сегодня у нас 98 % детей от ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми.
Для профилактики распространения ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей реализуется комплексная программа реабилитации и ресоциализации на основе стратегии «снижения спроса», или «мотивации к добровольному отказу от наркотиков» путем создания (совместно с некоммерческими организациями и религиозными конфессиями) реабилитационных центров, в которых применяются современные медицинские, психологические, образовательные и социальные технологии.
В России ежегодно бесплатно обследуются на ВИЧ-инфекцию (при желании – анонимно) более 30 млн. человек, или 20,5% населения страны.
Охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных граждан за последние годы вырос в 5 раз – до 37% от всех находящихся под наблюдением, а в ряде регионов с наиболее сложной ситуацией, например, в Крыму, где в 2014 году отмечалась пиковая заболеваемость ВИЧ на фоне усиленного наркопотребления – существенно больше, что и позволило за один 2015 год снизить смертность от ВИЧ в Крыму на 26 %.
В целях дальнейшего повышения охвата до целевого показателя – 90%, в стране реализуется комплекс мер по повышению приверженности к лечению, которая за последнее время выросла на треть и превысила 70%, и по снижению цен на закупку лекарств, бесплатно предоставляемых инфицированным.
Применение стандартизованных схем лечения, рекомендованных ВОЗ, централизация государственных закупок, широкое применение воспроизведенных лекарственных препаратов и главное – политика импортозамещения позволили снизить цены за один год более чем в 2 раза, а по некоторым препаратам – более существенно – в разы.
Важно подчеркнуть, что реализация мероприятий, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией, в России осуществляется из средств государственного бюджета, и освобождает от финансового бремени лиц с ВИЧ-инфекцией.
Более того, Россия оказывает финансовую помощь по программам противодействия ВИЧ-инфекции другим странам Восточной Европы и Центральной Азии.
Глубокоуважаемые коллеги!
Сегодня мы принимаем Итоговую декларацию, содержащую системный межсекторальный подход к решению проблемы ВИЧ/СПИДа на национальном, региональном и глобальном уровнях.
Успех ее реализации, прежде всего, зависит от эффективности национальных программ противодействия ВИЧ, основанных на общих глобальных целях, но с учетом национальных условий и требований национального законодательства.
Мы надеемся, что и бизнес поможет в решении проблемы ВИЧ, особенно в вопросах повышения доступности лекарственных препаратов.
Завершая свое выступление, хочу выразить уверенность в том, что наши совместные усилия позволят значительно сократить бремя ВИЧ/СПИДа во всем мире. И Россия примет в этом самое активное и действенное участие.
Благодарю за внимание!