Анара Айткулиева о повседневной работе бригады мобильной клиники в Иссык-Кульской области
Представляем вашему вниманию рассказ Айткулиевой Анары Турсуновны, медицинского координатора мобильной клиники в Иссык-Кульской областной объединенной больнице (Кыргызстан):
В течение 15 лет я работала главным акушером-гинекологом Иссык-кульской области и благодаря моему опыту работы меня назначили координатором мобильной клиники. На территории области находятся 7 районных больниц, 2 городские больницы, 44 ГСВ (группы семейных врачей), принимающих пациентов в оснащённых оборудованных кабинетах. В условиях ФАПов (фельдшерско-акушерский пункт) работают акушерки и медсёстры со средним образованием. Работать достаточно тяжело из-за сурового климата, горной местности и плохих дорог. Несмотря на всё это, и небольшую зарплату, люди продолжают работать. Со своей стороны я делаю все возможное, чтобы им помочь, поэтому при составлении ежемесячного плана мы активно привлекаем руководителей этих районов. Вместе с ними мы составляем комплексный план работы и стараемся выезжать в места с высоким уровнем заболеваемости, где особенно нужна помощь. Кроме того, мы учитываем потребность населения в узких специалистах – кардиологах, офтальмологах. В Иссык-кульской области 108 ФАПов, 14 из них юридически самостоятельные. Тем не менее, когда мы приезжаем на место, они нам помогают, организуют работу. Впервые за 45 лет работы врачом мне довелось лично ознакомиться с жизнью и бытом семей трудовых мигрантов. Когда приезжаешь на место поражаешься тому, как же их много. Отсюда можно сделать вывод о том, в каком экономическом положении живут люди. Занимаются в основном разведением животных, сажают картофель, постоянного источника доходов у них нет. Можно сказать, что они живут за счёт средств, присланных работающими родственниками из-за границы. В Кыргызстане остаются жены, дети, старики родители. Некоторые мигранты, уезжая на 2 года, бывают дома только раз в году. У уехавших мужей нет возможности постоянно общаться с оставшимися женами, они отвыкают друг от друга и не воспитывают своих детей вместе. Дети остаются у бабушки с дедушкой, если уехали оба родителя. Мы хотим, чтобы наш генофонд развивался, но о каком развитии может идти речь, если малыши воспитываются и живут в таких условиях? Даже скорее не живут, а выживают.
Приезжая на место, наша бригада оказывают бесплатную медицинскую помощь населению, пациенты благодарят Российскую Федерацию и, в частности, фонд «СПИД Инфосвязь» за такую поддержку. Сегодня, например, мы работаем в населенном пункте около шахты Джергалан. Он относится к Аксуйскому району. Будучи главным акушером-гинекологом я много раз приезжала в этот поселок. Тогда еще работала шахта, люди жили хорошо. Когда шахты не стало, основным источником пропитания для жителей стал огород и разводимый скот. Из-за плохих климатических условий – в этом году зима длилась 8 месяцев – жителям приходится очень тяжело. Это самое отдаленное село в Аксуйском районе, оно находится на высоте 2800 метров над уровнем моря, дороги никуда не годятся, но сама местность живописная. В селе остались одни старики и женщины, мужчины как правило на заработках в России. Нет ни одной семьи, где не было бы мигранта. Мы осматриваем жителей села, отмечаем довольно высокую выявляемость гепатитов. В начала года мы зарегистрировали три случая ВИЧ-инфекции в семьях трудовых мигрантов. Их родственники даже не подозревают, что у них может быть ВИЧ, поэтому мы проводим консультации, объясняем пути передачи этого заболевания, рассказываем о профилактике и лечении.
Мобильная клиника передана в дар от Правительства России народу Кыргызстана и финансируется Фондом «СПИД Инфосвязь» в рамках Программы технической помощи странам ВЕЦА в борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.