Сироджиддин Аслов: партнерство с РФ — один из важнейших приоритетов политики Таджикистана
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов в интервью корреспонденту ТАСС рассказал об основных направлениях стратегического взаимодействия между Душанбе и Москвой, приоритетах и проблемах в экономическом сотрудничестве, а также о роли российской 201-й военной базы в обеспечении региональной безопасности
— Какие наиболее актуальные вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Россией были в повестке дня этого года?
— Мы высоко ценим традиционные узы дружбы с Российской Федерацией и стремимся к дальнейшему развитию многопланового сотрудничества между нашими странами.
Для Таджикистана стратегическое партнерство с Россией является одним из важнейших приоритетов внешней политики, обусловленным наряду с прагматичными и актуальными политическими факторами, также и историческими предпосылками и интересами, нацеленными на долгосрочную перспективу.
Фундамент наших межгосударственных отношений, безусловно, укрепляется доверительными и тесными контактами глав наших двух государств. Это политическое взаимодействие позволяет оптимизировать двусторонние связи, придавая им необходимый динамизм.
Можно с уверенностью сказать, что таджикско-российское взаимодействие в этом году было весьма продуктивным — состоялось несколько встреч глав наших государств в рамках различных форматов, прошли несколько раундов межмидовских политических консультаций по различным актуальным темам, постоянные контакты существуют по линии правоохранительных, оборонных, антинаркотических ведомств, прошло несколько заседаний рабочих групп и экспертов по сотрудничеству в сферах энергетики, сельского хозяйства, науки и образования, активизировались связи между регионами и бизнес кругами.
Всегда актуальным остается для нас торгово-экономическое сотрудничество. Россия является одним из основных торговых партнеров Таджикистана, на долю которого приходится более тридцати процентов от всего внешнеторгового оборота республики.
В связи с новыми экономическими реалиями, с которыми пришлось столкнуться сегодня, начата разработка реальных механизмов по организации поставок таджикской сельскохозяйственной и другой продовольственной продукции на рынки России. Поставлена задача восстановить и укрепить традиционные торговые связи между нашими странами, разработать и создать логистическую инфраструктуру, устранить барьеры, связанные с изменениями ветеринарных, санитарных и фитосанитарных норм при перевозке сельхозпродукции по территории ЕАЭС.
В продвижении приоритетных направлений сотрудничества важная роль отводится Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которого прошло в марте этого года в Москве. Идет подготовка к проведению очередного заседания в Душанбе в следующем году.
В традиционно позитивном русле развивалось в этом году сотрудничество и в культурно-гуманитарном плане.
Летом этого года прошли Дни культуры Таджикистана в России. В Душанбе с начала этого года побывали с театральными постановками и концертными программами несколько российских творческих групп, которые таджикская публика приняла с большим интересом и особой теплотой.
Отрадно также, что с каждым годом расширяется наше сотрудничество в области образования. Ежегодно более двухсот граждан Таджикистана выезжают на учебу в российские вузы. Их количество на сегодняшний день составляет 2457 студентов. В Таджикистане функционируют филиалы престижных вузов России.
Предпринимаются меры по подготовке и повышению квалификации специалистов по русскому языку. По взаимной договоренности российской стороне направлен на рассмотрение проект строительства в Таджикистане шести школ с русским языком обучения.
В этом году весьма активно взаимодействовали научные круги двух стран. Они затрагивали различные сферы взаимодействия от подготовки и переподготовки научных кадров до совместного использования научных лабораторий и разработок. Стороны закончили в этом году подготовку к подписанию соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях.
Сегодня стороны работают над тем, чтобы таджикские специалисты могли получить консультативную, научно-методическую, технологическую и иную помощь от российских коллег для строительства в Таджикистане технопарка, в том числе использования этого опыта в свободных экономических зонах страны.
Большая работа проведена в этом году также и по актуальным вопросам, связанным с пребыванием таджикских трудовых мигрантов на территории России после введения с 1 января 2015 года новых миграционных законов.
Мы не отрицаем, что есть в этом плане некоторые проблемы. Над ними эксперты сторон работают совместно. Эти вопросы связаны, в основном, с фактическими возможностями трудового мигранта оформить вовремя — не позднее 15 дней — патента либо разрешения на работу, предварительно оформив медицинское освидетельствование о здоровье, тесты по русскому языку, истории и праву РФ и другие документы. Сторонами достигнуто понимание того, что необходимо найти взаимоприемлемые пути решения данной проблемы, для того, чтобы не допустить большего количества нелегальных граждан, которым впоследствии запрещается въезд на территорию России. Одним из негативных последствий этого явления может стать использование такой категории граждан различными радикальными организациями для вовлечения в свои ряды.
Для решения этих и других вопросов создана и активно работает двусторонняя экспертная группа по реализации положений межправительственного соглашения о трудовой деятельности и социальной защите мигрантов от 2004 года. Ею непосредственно разрабатываются конкретные механизмы взаимодействия при возникновении проблем в области миграции.
В целом можно сказать, что за последние годы нам удалось поднять качество сотрудничества на новый уровень. Убежден, что высокая динамика развития наших отношений и впредь будет отвечать как нашим коренным интересам, так и региона в целом.
Порядок пребывания мигрантов на территории РФ. Досье
— Россия является стратегическим партнером Таджикистана. Как складывается это партнерство в области торгово-экономических отношений с учетом продолжающегося кризиса?
— Мировой финансово-экономический кризис, несомненно, оказывает влияние на все сектора экономики нашей страны и сказался на уровне внешней торгово-экономической деятельности, в том числе с РФ.
Так, за период с января по октябрь 2015 года внешнеторговый оборот между странами составил почти $940 млн, что на 8% меньше показателей того же периода 2014 года. Однако на фоне уменьшения этих же показателей со странами СНГ в целом на 13,1% и странами дальнего зарубежья на 24,3%, результаты таджикско-российского торгового сотрудничества складываются сравнительно неплохо.
Россия занимает первое место среди всех стран-партнеров Таджикистана по экспорту и третью позицию по импорту. Основными статьями российского экспорта являются нефтепродукты, древесина, цветные металлы и продукты питания. В свою очередь из Таджикистана в РФ импортируются хлопок, руды, шлак, сухофрукты, другие виды сельхозпродукции.
Россия остается одним из ведущих инвестиционных партнеров Таджикистана. За период с 2007 по 2014 года, размер накопленного российского инвестиционного портфеля составил более $1,3 млрд.
Основными отраслями двустороннего инвестиционного сотрудничества между Россией и Таджикистаном на текущий момент являются: энергетика, промышленность, строительство, связь, геологическая разведка, развитие сети современных автозаправочных комплексов и телекоммуникационных услуг на территории Республики Таджикистан и т.д.
Сегодня на рынке сотовой связи Таджикистана успешно работают две крупные российские компании под торговыми марками «Билайн» (ООО «Таком») и «Мегафон» (ЗАО «ТТ Мобайл»). Продолжают свою деятельность дочерние компании «Газпрома» в сфере поиска углеводородного сырья и предоставлении комплексного автозаправочного сервиса. Идет работа по созданию совместных предприятий, примером которой может служить предприятие «Тролза» по сборке троллейбусов в городе Душанбе.
Одно из определяющих мест в углублении наших двусторонних связей занимает развитие и укрепление межрегионального сотрудничества. В настоящее время более 70-и субъектов Российской Федерации принимают участие в прямом торгово-экономическом сотрудничестве с Таджикистаном, заключив соответствующие договора и соглашения. К слову, в конце ноября текущего года намечено проведение 4-й Конференции Межрегионального сотрудничества «Таджикистан — Россия», в рамках которой также будет организована Универсальная выставка российских товаров: Первая промышленная выставка «EXPO Russia — Tajikistan 2015».
Что касается перспектив нашего торгово-экономического сотрудничества, несомненно, существует большой потенциал для его дальнейшего развития. У нас есть масса неиспользованных возможностей как по наращиванию объема экономического сотрудничества, так и по его отраслевой диверсификации, в том числе в топливно-энергетической, машиностроительной и аграрной отраслях, в информационно-телекоммуникационной и транспортной сферах, реализации совместных проектов на территории свободных экономических зон Таджикистана.
— Таджикистан сталкивается с растущей угрозой терроризма извне, прежде всего, со стороны Афганистана. Какова роль России, имеющей на территории Таджикистана крупную военную базу, в обеспечении мира и безопасности для Таджикистана, региона в целом и всего пространства СНГ?
— Действительно, за последний год ситуация на севере Афганистана, в районах, непосредственно примыкающих к нашей границе, значительно осложнилась.
Здесь появились большие группировки «талибов» и ряда других незаконных группировок, которые взяли под контроль ряд населенных пунктов, участились ожесточенные бои между ними и правительственными силами безопасности.
Есть сведения о наращивании присутствия так называемого «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка — прим. ТАСС) в ряде провинций Афганистана. В общем ситуация достаточно сложная.
В этих условиях наши действия заключаются в постоянном мониторинге положения в соседней стране, поддержании тесных контактов с официальными властями Афганистана, принятии дополнительных мер по укреплению охраны таджикско-афганской границы.
Конечно же, сотрудничество с зарубежными партнерами также нацелено на решение этих задач. В этом отношении Россия занимает особое место.
У нас налажены каналы постоянного обмена информацией, что способствует оперативному реагированию на меняющуюся обстановку. Реализуются двусторонние программы, направленные на повышение боевой готовности и профессиональной выучки наших Вооруженных Сил, проводятся регулярные учения, задача которых обеспечить слаженность совместных действий военных структур двух стран.
В этом отношении 201-й российской военной базе отводится особая роль. Укрепление южных границ Содружества на сегодняшний день является одной из ключевых задач, над решением которых мы плечом к плечу работаем с российскими партнерами.
— Существуют ли проблемы в двусторонних отношениях и если существуют, не могли бы вы обозначить их?
— Во взаимоотношениях между Таджикистаном и Россией нет неразрешимых проблем, как в двустороннем взаимодействии, так и в отношении глобальной мировой повестки дня. Как я уже отмечал выше, по многим вопросам мировой повестки дня мы имеем схожие, либо близкие позиции.
В тех вопросах двусторонних отношений, где могут возникать какие-то разногласия либо проблемы, стороны решают их путем конструктивного диалога двух стратегических партнеров, с учетом взаимных интересов, проявляют прагматичный подход. Это касается всего спектра взаимодействия — от политических вопросов и военно-технического сотрудничества до миграционных проблем, социальной защиты, а также и вопросов культурно-гуманитарного характера.
— Каким вам, уважаемый господин министр, видится уходящий год? Какие проблемы удалось решить, какие вызовы остаются перед Таджикистаном?
— По нашему мнению, уходящий год во многом был плодотворным и знаковым для успешной реализации внешней политики государства как во взаимоотношениях в рамках СНГ, ШОС, так и со странами Европейского Союза, Азии и США.
В этом году в столице нашей республике — Душанбе были проведены такие важные события регионального и международного масштаба, как Международная Конференция высокого уровня «Вода для жизни 2005-2015», саммит глав государств ОДКБ, заседание Совета глав правительств СНГ и ряд других встреч.
Проведение и результаты международной конференции высокого уровня по итогам реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни 2005-2015» еще раз подтвердили созидательную роль нашей страны и президента относительно водных вопросов в регионе и на международной арене.
Как было отмечено, в итоговом документе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ внимание было сосредоточено на глобальных и региональных вызовах безопасности и возможных мерах коллективного противодействия им в обозримой перспективе.
В целом, Таджикистану в 2015 году удалось решить многие вопросы в плане расширения международного сотрудничества и позитивного восприятия нашей страны со стороны мирового сообщества.