Виртуальный симпозиум «Пандемия COVID-19 – вызов современной науке»
Роспотребнадзор, Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и Фонд «СПИД Инфосвязь», провели Второй международный виртуальный симпозиум, посвященный научным исследованиям COVID-19 и вкладу науки в решение актуальных задач противодействия другим инфекционным болезням в связи с пандемией нового коронавируса. Симпозиум «Пандемия COVID-19 – вызов современной науке» состоялся в рамках подготовки к Международному форуму «Достижение целей устойчивого развития в борьбе с эпидемиями», который пройдет в Москве в апреле 2021 года.
В работе симпозиума приняли участие Анна Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Шенон Хейдер, Заместитель исполнительного директора Программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС), Д-р Ханс Клюге, Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Ринат Максютов, Генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.
В своем докладе «Пандемия COVID-19 – новые научные данные», Анна Попова отметила колоссальный вклад ученых всего мира в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. «С самых первых дней, когда стало известно, что человечество столкнулось с серьезной опасностью – стремительным распространением нового коронавируса, ученые всего мира и Роспотребнадзора оказались на переднем крае борьбы с пандемией COVID-19», — сказала Анна Попова. Интерес научного сообщества к новой коронавирусной инфекции подтверждает рост публикаций исследовательских работ. Более 77 тысяч научных публикаций о COVID-19 уже размещены в трех крупных базах данных.
Отечественные разработки используются не только в России, но и в более, чем 40 странах по всему миру (в странах Азиатского, Африканского и Латиноамериканского регионов). Более 50 специалистов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора, включая молодых ученых, приняли участие в 12 миссиях по оказанию помощи в странах Европы, Центральной Азии, Африки, Ближнего Востока, а также в совместных научных центрах в Гвинее и Вьетнаме.
«Российской Федерации в числе первых удалось в кратчайшие сроки разработать диагностические тест-системы для определения новой коронавирусной инфекции, характеризующиеся высокой аналитической чувствительностью и диагностической специфичностью», — подчеркнула Анна Попова.
В январе текущего года российские научные организации приступили к созданию вакцины против нового коронавируса. Предложено большое количество подходов, от классических до самых современных. Сейчас три прототипа российской вакцины от коронавируса успешно прошли испытания на способность формировать иммунный ответ.
В ГНЦ ВБ «Вектор» ведется разработка вакцин на 6 технологических платформах. 13 октября 2020 года Роспотребнадзор зарегистрировал вакцину на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 «ЭпиВакКорона».
Результаты полученных исследований дают уверенность, что уже в ближайшем будущем сразу несколько эффективных вакцин начнут применяться как на территории Российской Федерации, так и в мировом масштабе.
В своем выступлении о том, как повлияла пандемия COVID-19 на услуги по ВИЧ-инфекции, Шенон Хейдер, подчеркнула: «Наша задача на 2021 год — вернуться к доковидным показателям эффективности услуг в сфере ВИЧ. Больше всего в связи с пандемией пострадали профилактические услуги для ключевых групп населения. Эффективные ответные меры общественного здравоохранения это ответные меры, основанные на правах человека. Инновационный подход и лидерство правительств, сообществ и исполнителей оказали решающую роль в непрерывности предоставления сервисов и их быстром восстановлении».
«Первостепенная роль справедливости означает, что ни одна страна не останется менее значимой, и никто не останется без внимания. Нам необходима разработка стратегии для гарантии того, что вакцина будет предоставлена всем нуждающимся своевременно, что никто не останется без вакцины. Этот симпозиум является свидетельством призыва Российской Федерации и Роспотребнадзора, вектором, направленным на удовлетворение потребностей всех членов наших сообществ. В этой работе мы опирались на ценности человеческого благополучия, равного уважения и справедливости при определении групп населения для вакцинации от COVID-19. После активных выступлений затронутых сообществ, крупные компании по производству вакцин уже включили людей, живущих с ВИЧ в свои испытания» — сказал Доктор Ханс Клюге. (*), *Примечание: сохранен авторский текст
В виртуальном симпозиуме приняли участие более 700 специалистов из 22 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии и мира. Более тысячи двухсот зрителей наблюдали за процессом в прямом эфире. Представители научного сообщества, медики, представители гражданского общества, общественных и религиозных организаций и движений, бизнеса и СМИ получили возможность задать свои вопросы и поучаствовать в модерируемой дискуссии.
Краткая справка о Форуме:
В 2015 году 193 государства-члена ООН приняли новую глобальную программу – «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Повестка включает 17 целей устойчивого развития (ЦУР). ЦУР 3 включает задачу к 2030 году положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями.
Противодействие угрозам эпидемий – одно из основных направлений Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию. Россия занимает лидирующую позицию в противодействии распространению эпидемий в Восточной Европе и Центральной Азии, способствуя достижению ЦУР в регионе, а также активно участвует в реализации этой повестки в странах Африки и Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Более 10 лет Россия реализует на многосторонней и двусторонней основе программы содействия по таким направлениям как противодействие полиомиелиту, кори, гриппу, ВИЧ, «забытым» тропическим болезням, лихорадке Эбола, чуме. Россия оказывает помощь во внедрении Международных медико-санитарных правил, в предотвращении глобальных угроз биологической безопасности, в снижении рисков развития устойчивости к противомикробным препаратам.
Работа ведется в сферах укрепления лабораторных служб развивающихся стран, проведения научных исследований, подготовки кадров. Налажено эффективное взаимодействие с ВОЗ, ЮНЭЙДС, ФАО, в рамках межправительственных организаций: СНГ, АСЕАН, БРИКС, ШОС.
2020 год знаменует окончание первой «5-летки» реализации повестки устойчивого развития. Необходимо оценить проведенную работу и определить приоритеты дальнейших действий для выполнения целевых показателей ЦУР 3 в части противодействия инфекционным угрозам к 2030 году. С этой целью Роспотребнадзор при поддержке МИД России и Минфина России, а также в сотрудничестве с ЮНЭЙДС, организует в Москве Международный форум «Достижение Целей устойчивого развития в борьбе с эпидемиями».
Официальный сайт: https://sdg3forum.ru/